통영을 대한민국의 가장 아름다운 항구라고 꼽으시는 분들이 많으시더라구요.

그런 수식어 말고도 동양의 나폴리! 라고 불리기도 하지요.

개인적으로 이런 칭호들은  듣기 좋은 것 같더군요

통영은 꽃이 많은 지역으로도 유명해서 특히 봄이 되면 많은 분들이 통영을 찾으시는데요

얼마전 창원 통영 남해 순천으로 일도 보고 여행도 갔다오면서 

벚꽃만개시기는 지났지만 파릇한 봄의 그림자를 여기저기서 느낄 수 있었네요.

그리고 통영에 오시면 꼭 먹어야할 몇가지가 있죠.

출출할 때 먹기 좋은 통영꿀빵, 충무김밥, 우짜와

남해 최대어장인 통영바다에 왔으니 횟집에서 회와 해산물도 즐기실만하고

최근 수요미식회에서 소개된 통영만의 독특한 술문화 다찌집도 가볼만하다고 추천합니다.

오늘은 통영으로 여행오는 분들을 위해 통영 여행코스를 6곳으로 총정리해보았습니다!

동피랑 벽화마을, 충렬사, 해원횟집, 미륵산케이블카, 울산다찌, 이순신공원을 정리해봤습니다!

첫번째, 통영 여행코스 - 동피랑마을 입니다.

가장 먼저 소개해드리고 싶은 곳은 바로 동피랑마을입니다~ 

벽화마을이라고 불리기도 하지요.

예쁘고 아기자기한 그림들과 골목 곳곳에 있는 소소한 가게들이 만들어낸

그 특유의 분위기 때문에 많은 관광객분들이 찾으시는 명소가 아닐까 싶어요.

동피랑마을에는 유명한 카페들도 많고, 또 괜찮은 포토 스팟이 많아서

통영에서의 아름다운 추억을 사진으로 남기시기에 좋은 곳이 아닐까 싶네요

요즘은 이곳에서 데이트 스냅을 찍으시는  커플들도 많으신 것 같습니다.

두번째, 통영 여행코스 - 충렬사 입니다.

이곳은 충렬사인데요 

이순신 장군의 공을 기리기 위해 만들어진 사당입니다.

이순신 장군을 기리기 위해 만들어진 공간이지만 안에 정원을 상당히 잘 꾸며두어서

저는 지금은 타지역에 살고 있지만 통영에서 지낼 땐 이곳으로 산책을 많이 다니기도 했어요.

특유의 한적한 분위기 때문에 천천히 걷기에 참 좋은 장소가 아닐까 싶어요:-)

이순신 장군의 유물을 둘러볼 수도 있어서 어린 아이들과 함께 여행하시는 분들께는

아이들 교육에도 도움이 될 수 있는 통영의 대표적인 명소입니다.

세번째, 통영 여행코스 - 해원횟집 입니다.

해원횟집은 경남 3대횟집으로 꼽히며 대통령들과 고위급 장관들이 다녀간 횟집으로도 유명합니다.

미수만바다가 한눈에 보이는 좋은 뷰를 가지고 있고 분위기도 상당히 고급스러운데요

그에 비해 가격은 평범한 편이라서 저희 가족들의 단골 외식장소이기도 합니다~

횟감이 여느 고급 일식집에 비교해도 뒤지지 않을만큼 신선하고 맛이 좋으며

함께 내어주시는 스끼다시들도 빠지는 것 없이 모두 퀄리티가 높아 블루리본서베이의 추천을 받았어요.

통영맛자랑대회에서 금상을 받은, 솜씨가 뛰어난 쉐프사장님이 운영하는데

입맛 까다로운 분들도 여기 해원에서 모임을 즐기신답니다.

주소: 통영시 미수동 8-2 마이웨이빌딩 2층

전화번호: 055-638-2580

네번째, 통영 여행코스 - 미륵산 케이블카 입니다.

관광객들이 많이 찾는, 통영에 유명한 명소들은 

대개 통영의 바다나 풍경을 한눈에 담을 수 있는 곳들이 참 많은데요,

그 중에서도 미륵산 케이블카는 전국에서 가장 긴 케이블카로 유명하죠.

보다 높은 곳에서 통영을 만나볼 수 있기 때문에 인기가 좋은 명소 중에 하나입니다.

성인 1인을 기준으로 하여 왕복 만원인데 비싸다고 생각이 들 수 있으나 

다녀오시면 하나도 아깝지 않으실거라고 장담합니다. 

미륵산 정상은 어느곳보다도 시원한 풍경을 눈에 담을 수 있으니 꼭 추천드리고 싶은 코스입니다.

다섯번째, 통영 여행코스 - 울산다찌 입니다.

예전에 배를 타던 분들이 육지로 돌아오면 주막에선 머릿수에 맞춰 알아서 술상을 내어주곤 했어요. 

바로 통영다찌의 시스템이죠. 통영다찌는 몇 년전부터 방송에 소개되기 시작했고 

최근 수요미식회의 방영으로 일반인들에게도 많이 알려졌죠

울산다찌는 30년전통 다찌집으로 지금까지 블루리본서베이의 리본을 받은 향토음식점이에요.

보통 다찌집들은 4인부터 손님을 받기 마련인데 울산다찌는 2인부터 손님을 받는답니다

재료가 떨어지면 손님을 받지 않으니 늦은 시간에 방문하시는 분들은 전화로 확인하고 가세요!

점심시간은 예약을 받아 운영하고 있는 것으로 알고 있으니 참고하세요.

여섯번째, 통영 여행코스 - 이순신공원 입니다.

이순신공원은 한산도대첩의 승리를 오랫동안 기억하자는 마음으로 세워진 공원이에요.

공원이 뭐 볼 게 있을까, 하고 생각하시는 분들도 계실 텐데

실제로 통영을 방문하셨던 분들 중 이순신공원이 가장 좋았다 라고 말하시는 분들도 많이 계세요

통영바다를 한눈에 담을 수 있는 곳이기도 하지만

산과 바다가 어울어진 곳이라서 더욱 매력적인 공원이 아닐까 싶어요.

커플 여행객들이나 아이가 있는 가족여행객들에게 식후 산책로로 추천하고 싶네요.

야경이 예쁘기로도 유명한 곳이니 저녁때 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

우리 엠티 ㄱㄱ???????